Реклама на сайте: |
Классификация стрелкового оружияСтрелковое оружие – это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами.Классификация:
Револьвер ( от англ. revolve – вращаться)Личное многозарядное неавтоматическое стрелковое оружие с вращающимся барабаном предназначенное для поражения целей на дальности до 100 метров. Появление револьверов относится к 16 веку, благодаря своей высокой надежности и постоянной готовности к применению до настоящего времени используются в полиции, спецподразделениях, а так же для спортивной стрельбы. Калибр боевых револьверов составляет 7,62 – 11,56 мм, вес – 0,7 – 1,3 кг, емкость барабана 5 – 7 патронов, скорострельность 6 – 7 выстрелов за 15 – 20 секунд.ПистолетЛичное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения целей на дальности до 50 – 70 м (некоторые образцы – до 200 м), как правило самозарядные, некоторые образцы могут вести автоматический огонь. Для повышения устойчивости при стрельбе такие модели имеют приставной плечевой упор, а так же приспособлены для крепления жесткой кобуры-приклада или снабжены дополнительной откидной рукояткой.Пистолет-пулеметЭто индивидуальное огнестрельное автоматическое оружие, спроектированное под пистолетный патрон, сочетает в себе портативность пистолета с непрерывным пулеметным огнем. Первый образец создан итальянцем А. Ривелли в 1915 г., широкое распространение получили в годы второй мировой войны, состоят на вооружении спецподразделений, МВД, полиции, ВДВ, экипажей БМ и др.Автомат (от греч. automatos – самодействующий)Это индивидуальное автоматическое стрелковое оружие. Впервые автомат создан в России в 1916 г. В.Г. Федоровым. Автоматы разработаны под патрон, занимающий промежуточное место между пистолетным и винтовочным, а также под малоимпульсный патрон малого калибра. В некоторых странах автоматы называют штурмовыми винтовками.ВинтовкаЭто индивидуальное стрелковое оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, предназначенное для поражения противника огнем, штыком, прикладом. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале 16 века, в России они назывались винтовальными пищалями, позднее винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 г. – винтовками.В настоящее время применяются в основном автоматические винтовки и карабины. В автоматической винтовке предусмотрено ведение автоматического и одиночного огня. Первый проект был предложен американцем Р. Пилоном в 1863 г., в России первая автоматическая винтовка создана в 1886 г. Д.А. Рудницким.
КарабинОблегченная, укороченная винтовка. Впервые появился в 14 веке, состоял на вооружении личного состава кавалерии и артиллерии. Различают гладкоствольные и нарезные карабины, магазинные и неавтоматические. Масса 2,5 – 3,5 кг, боевая скорострельность 10 – 40 в/м, емкость магазина 5 – 10 патронов, прицельная дальность стрельбы – 1000 м. Выполняются по классической схеме или по схеме буллпап.ПулеметАвтоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры (станка, сошек), предназначенное для поражения пулями наземных, воздушных и над водных целей. Первый пулемет был изобретен в 1883 г. американцем Х. С. Максимом, питание патронами происходило с помощью холщовой ленты, охлаждение ствола водяное, впервые был применен в англо-бурской войне 1899 – 1902 гг.Автоматика большинства современных пулеметов основана на использовании энергии отдачи ствола или на отводе пороховых газов. Питание из ленты или магазина, охлаждение ствола, как правило, воздушное, живучесть некоторых образцов обеспечивается заменой разогретого при стрельбе ствола на запасной. Пулеметы делятся на ручные, станковые, крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортерные, корабельные, казематные и авиационные. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортерных, корабельных обычно используются пехотные. В настоящее время большое распространение получили единые пулеметы, имеющие большой спектр применения.
ГранатометОгнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей, живой силы и военной техники гранатой.Подразделяются: * по принципу действия – динамореактивные, активные, реактивные и активно-реактивные; * по кратности применения – одноразовые и многоразового действия; * по конструкции – ручные, винтовочные (ружейные), подствольные, станковые (одиночного или автоматического огня); * по назначению – противопехотные и противотанковые; * по устройству ствола – гладкоствольные и нарезные, с неразъемными и складывающимися стволами. Первые образца ручных гранатометов появились в годы второй мировой войны: «Базука» (60-мм гранатомет) в США образца 1942 г. и «Фаустпатрон» (одноразовый) в Германии образца 1943 г.
В реактивном гранатомете реактивная граната при стрельбе развивает начальную скорость в стволе и затем на траектории полета за счет работы своего реактивного двигателя. В активно-реактивных гранатометах начальная скорость гранате сообщается за счет стартового заряда, сгорающего в стволе, закрытом с казенной части затвором. |
! Реклама на сайте: |
|