Стрелковое оружие
Я вКонтакте
 
 
Загрузка.
 вн я Револьверы


Загрузка.

монтаж металлоконструкций Нижний

РПГ-7 (Россия)


"РПГ-7. 40 лет на вооружении" ТМ "Наставление по стрелковому делу. Ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7 и РПГ-7Д)" ВИ МО СССР. Москва-1972
 Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийским установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
 Первым гранатометным комплексом, разработанным Красноармейским подразделением ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) и принятым на вооружение, был ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В (ведущий конструктор В.К. Фирулин). Разработка гранатомета происходила в 1958 — 1961 годах. Комплекс был принят в 1961 году и до сих пор находится на вооружении Российской армии. Разработка к гранатомету выстрелов с гранатами различного поражающего действия,
усовершенствование прицельных приспособлений значительно расширили возможности гранатомета, сделали его многоцелевым.
 Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, УСМ с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела ПГО-7В. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д – сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Труба в казенной части имеет уширение, образующее зарядную камору. Воспламенение стартового порохового заряда происходит от удара бойка по капсюлю-воспламенителю, расположенному в дне реактивного двигателя. Луч огня от капсюля-воспламенителя проходит по Г-образному каналу, воспламеняя навеску дымного ружейного пороха и ленточный порох. Высокое давление образующихся газов прорывает картонную гильзу, и газы заполняют объем зарядной камеры гранатомета. Когда давление в камере достигает определенного предела, достаточного для проталкивания пенопластового пыжа через сопло гранатомета, начинается истечение газов. Назначение зарядной камеры и пыжа состоит в том, чтобы еще до начала истечения газов возникло необходимое давление, под действием которого энергия пороховых газов будет более полно использована на полезную работу по сообщению гранате движения.
 УСМ состоит из корпуса, курка, предохранителя, спускового крючка, шептала и стержня с боевой пружиной. Кроме того, у РПГ-7Д в УСМ дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком. На переводчике имеется скос, который при повороте рычага назад действует на скос предохранителя и автоматически ставит гранатомет на предохранитель в случае неполного соединения трубы с патрубком.
 У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
 При выстреле из гранатомета отдача отсутствует. Это обеспечивается стечением пороховых газов назад через сопло и раструб патрубка ствола. Стрельба из гранатомета производится выстрелами ПГ-7В и ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия. Граната имеет реактивный маршевый двигатель, увеличивающий скорость ее полета. Она обладает бронепробиваемостью, которая обеспечивает эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника. Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией штатного выстрела ПГ-7В, превосходящей его по бронепробиваемости, кучности стрельбы и ветроустойчивости.
 С начала 70-х годов совершенствование гранатометного комплекса РПГ-7В осуществлялось за счет разработки новых выстрелов. Так, в 1972 году к гранатометам РПГ-7В и РПГ-7Д был разработан выстрел ПГ-7ВС с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (его называют окфол). Бронепробиваемость нового выстрела повысилась до 400 мм. В стабилизаторе выстрела ПГ-7ВС были уменьшены углы скоса лопастей, что привело к снижению скорости вращения гранаты и уменьшению
распыления кумулятивной струи под действием центробежных сил. Граната имеет калибр 72 мм, массу 1,6 кг, длину 665 мм, комплектуется взрывателем ВП-7М и пороховым зарядом ПГ-7ПМ. В 1972 — 76 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1 с бронепробиваемостью 360 мм, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веществом.
 В связи с применением для танков многослойной композитной брони, была начата разработка нового выстрела с повышенной пробиваемостью. В результате в 1977 году был принят на вооружение выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» с бронепробиваемостью 500 мм. Этого удалось достичь за счет увеличения калибра гранаты до 93 мм и массы разрывного заряда ВВ марки «Окфол». Масса выстрела ПГ-7ВЛ составляет 2,6 кг, масса гранаты — 2,2 кг, длина выстрела — 990 мм, длина гранаты — 700 мм. Увеличение массы гранаты привело к снижению ее начальной скорости до 112 м/с, и прицельной дальности стрельбы — до 300 м. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности — ВП-22 с уменьшенными габаритно-массовыми характеристиками. Помимо поражения танков с композитной броней, граната выстрела ПГ-7ВЛ обеспечивает пробитие кирпичной стены толщиной 1,5 м, железобетонной плиты толщиной 1,1 м. Новый выстрел значительно расширил боевые возможности ручных противотанковых гранатометов.
 При стрельбе из гранатомета с ночным прицелом используется складная сошка, которая при необходимости отделяется от гранатомета.
 Вначале 80-х годов появились танки, броня которых прикрывается так называемой
динамической защитой (ДЗ). Динамическая защита представляет собой установленные на танк плоские коробки из металлических пластин, в которых располагаются заряды ВВ. При попадании в элемент ДЗ, кумулятивная струя инициирует ВВ, продукты взрыва которого метают металлические пластины на кумулятивную струю, что приводит к ее разрушению и, в конечном счете, к резкому снижению глубины пробития основной брони.
 Для борьбы с танками, имеющими ДЗ, к гранатомету РПГ-7В был разработан и в 1988 году впервые в мире принят на вооружение выстрел ПГ-7ВР («Резюме») с тандемной боевой частью (ТБЧ).
 Боевая часть гранаты состоит из передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм. Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ, но имеет некоторые конструктивные улучшения. Так, для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбинкой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины. Выстрел ПГ-7ВР с тандемной боевой частью демонстрировался весной 1993 года на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), где граната ПГ-7ВР пробила железобетонный блок толщиной 1,5 м.
 Кроме выстрела ПГ-7ВР, для гранатомета РПГ-7В был разработан выстрел нового назначения ТБГ-7В  «Танин». Он имеет термобарическую (фугасную) боевую часть калибра 105 мм и полностью заимствованную от выстрела ПГ-7ВР сборку реактивного двигателя с метательным зарядом. Масса выстрела ТБГ-7В — 4,5 кг, прицельная дальность стрельбы — 200 м. При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В результате получается объемный взрыв, эффективность которого выше, чем при взрыве обычного ВВ. Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронированная техника.
 Разработка новых выстрелов к гранатомету РПГ-7В (увеличенной массы, с повышенными баллистическими характеристиками и существенно отличающимися от предшествующих) потребовала модернизации гранатомета. Для удобства при стрельбе гранатомету была придана съемная сошка. Кроме того, были заменены прицельные приспособления: в оптический прицел, получивший обозначение ПГ0-7ВЗ, была введена новая дистанционная шкала, а в механический прицел также введены новые шкалы. Такой модернизированный гранатомет получил обозначение РПГ-7В1, в десантном варианте РПГ-7Д2. Он позволяет применять, кроме выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В, все
ранее разработанные выстрелы. Из гранатометов РПГ-7 (РПГ-7В, РПГ-7Д) со штатными прицелами ПГ0-7В (без новых дистанционных шкал) стрельба выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ-7В не предусмотрена.
 В 1998 — 1999 годах к гранатомету РПГ-7В1 был разработан выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой. Выстрел ОГ-7В предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Граната не имеет реактивного двигателя, ее калибр — 40 мм, масса выстрела —2,0 кг. Выстрел комплектуется штатным метательным зарядом ПГ-7ПМ.
 Одновременно с разработкой осколочной гранаты к гранатомету РПГ-7В1 разработано универсальное прицельное приспособление УП-7В, которое позволяет увеличить дальность стрельбы выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Это приспособление представляет собой специальное устройство, которое устанавливается на планке для крепления оптического прицела. Штатный оптический прицел гранатомета, в свою очередь, крепится на универсальное прицельное приспособление. За счет перемещения подвижных частей приспособления появилась возможность вводить дополнительные увеличенные углы прицеливания при стрельбе выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Для этого на УП-7В имеется две шкалы: для выстрела ТБГ-7В с прицельными марками до 550 м и для выстрела ОГ-7В — до 700 м.
 Дальность прицельной стрельбы выстрелом ОГ-7В из:
  • РПГ-7В — 280 м;
  • РПГ-7В1 — 350 м;
  • РПГ-7В1 с УП-7В — 700 м.
 Гранатомет, в комплектацию которого входит приспособление УП-7В, получил наименование РПГ-В2. Разработка выстрелов ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В и приспособления УП-7В к гранатомету РПГ-7В1 привели к созданию многоцелевого гранатометного комплекса, который существенно увеличил огневую мощь мотострелковых подразделений.

Тактико-технические характеристики

РПГ-7В РПГ-7Д
Калибр, мм
40 40 
Калибр гранаты, мм 85, 70 85,70
Длина:
в боевом положении, мм 950 960
в положении для десантирования, мм ----- 630
Масса гранаты, кг 2,2, 2,0 2,2, 2,0
Максимальная скорость гранаты, м/с 300 300
Скорострельность, в/м 4 – 6 4 – 6
Прицельная дальность, м 500 500

ТТХ выстрелов для РПГ-7В

ПГ-7В ПГ-7ВМ ПГ-7ВС ПГ-7ВЛ
Калибр боевой части, мм
85 70 72 93
Масса, кг 2,2 2,0 2,0 2,6
Дальность прямого выстрела, м 330 310 310 250
Прицельная дальность стрельбы, м 500 500 500 300
Начальная скорость гранаты, м/с 120 140 140 112
Максимальная скорость гранаты, м/с 300 300 300 200
Бронепробиваемость, мм 260 300 400 500
Загрузка.
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

russian brides contador de visitas счетчик посещений


Создание сайта
jollyroger666@yandex.ru

Интересные ссылки и мои баннеры
free counters
Hosted by uCoz