Реклама на сайте:


9мм патроны ПМ и ПММ, характеристики

Семин Борис Владимирович  Патрон для стрельбы из пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС) разработан Б. В. Семиным. Борис Владимирович Семин (1911-1982) родился в Москве в семье служащего. Трудовую деятельность начал после окончания школы-восьмилетки в 1928 г. в фабрично-заводском училище слесарем-инструментальщиком, затем работал чертежником и конструктором одного из конструкторских бюро. Без отрыва от производства закончил Конструкторско-технологический техникум. В 1933 г. был призван в армию. Через два года, в 1935 г. был демобилизован и вернулся на старое место работы, последовательно занимая должности технолога и начальника технического отдела. Одновременно обучался на вечернем отделении Машиностроительного института, но после окончания четвертого курса вынужден был по состоянию здоровья оставить учебу. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сибирь, где работал на одном из патронных заводов начальником технического отдела. В 1942 г. был переведен на работу в Подмосковье, в конструкторское бюро для работы конструктором. С 1949 г. до последних дней жизни работал в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в г. Климовске начальником отдела по разработке патронов стрелкового оружия. Б. В. Семин разработал целый ряд типов новых боеприпасов. Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", рядом медалей, в том числе, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-ой степени, врученной Белорусским штабом партизанского движения за создание технических средств по переделке в полевых условиях трофейных боеприпасов под отечественное стрелковое оружие. Ему также присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР".

Патрон 9х18 мм

 Обозначение патрона к пистолету ПМ — 9x18 мм
9х18-мм патрон ПМ

Общий вид 9-мм пистолетного
патрона и его устройство:

1-биметаллическая (плакированная) оболочка; 2-стальной сердечник; 3-свинцовая рубашка; 4-капсюль; 5-гильза; 6-пороховой заряд; 7-пуля
(общепринятое европейское обозначение, где первая цифра определяет калибр, вторая - длину гильзы в миллиметрах). Однако, эти обозначениядостаточно условны, так как диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы - 18,2 мм. Но это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм "Макаров", 9 мм "мак" и 9,2 мм.
 Фирма Густава Геншоу "Геко" в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон "ультра" с гильзой длиной 18,5мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию в 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием "полис" стала производить фирма "Хирнтенбергер". Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП "Супер", который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон "полис". В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9x19 мм.
 9-мм пистолетный патрон (индекс 57-Н-181С) имеет пулю со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. Мягкий свинцовый сердечник делает пулю достаточно тяжелой при небольших ее размерах и позволяет сравнительно легко врезаться в нарезы. Прочная оболочка обеспечивает надежное ведение пули по нарезам. Пуля посажена в гильзу с натягом, чем и удерживается от выпадания. Гильза имеет цилиндрическую форму и невыступающий фланец, образованный кольцевой проточкой. Первое время изготавливалась из латуни, замененной в дальнейшем сталью. В настоящее время патрон имеет пулю со стальным сердечником и биметаллическую гильзу. Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.
9-мм патрон с трассирующей пулей  Позже конструкторами В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым был разработан 9-мм патрон с трассирующей пулей. 9 мм патрон с трассирующей пулей (ПТ) выпускается Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к пистолету Макарова (ПМ, ПММ, АПС). Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Отличительная окраска - зеленый лак.
 На экспорт Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры выпускается 9 мм патрон (индекс 57-Н181) со свинцовым сердечником (масса пули - 6,1 г, начальная скорость - 315 м/с), Тульским патронным заводом (масса пули - 6,86 г, начальная скорость - 303 м/с), Барнаульским станкостроительным заводом (масса пули - 6,1 г, начальная скорость - 325 м/с). Предназначен для поражения живой силы на дальности до 50 м. Применяется при стрельбе из 9-мм пистолета ПМ, 9-мм пистолета ПММ.


Патрон 9х18 мм "Ultra"

Общий вид Схема ТТХ

1- оболочка
2 - пуля
3 - пороховой заряд
4 - гильза
5 - капсюль
6 - свинцовый сердечник

Начальная скорость, метров в сек - 330
Дульная энергии пули, Дж - 363
Длина патрона, мм - 25
Длина гильзы, мм - 17,7
Вес патрона, гр - 10
Вес пули, гр - 6,5
Вес порохового заряда, гр - 0,32.


 Энергия патрона "ультра" находится в границах между патроном "Парабеллума" и 9 мм "короткого Браунинга". Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9x17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах. Патроны 9x18 мм и 9x18 мм "ультра" не являются полностью взаимозаменяемыми. "Ультра" имел в своей основе патрон 9x17 мм (.380 АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного "парабеллумовского" патрона. "Макаровский" патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм - на уровне патрона 9x17 мм, при заметном увеличении эффективности.
 Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном "Макарова". Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81. Предназначен для стрельбы из пистолетов ПММ, "Бердыш", ПП "Клин", "Бизон-2".
 В настоящее время выпускаются, кроме перечисленных выше, следующие 9-мм патроны для ПМ и ПММ:

Патрон 9х18 пистолетный, с экспансивной пулей, обозначение СП-8 (ПЭ).

Предназначен для стрельбы из ПМ.
9 мм патрон СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Выпускается Климовским штамповочным заводом.
Тактико- технические характеристики
Калибр, мм - 9,0
Начальная скорость пули - 255
Максимальное давление пороховых газов - 78,5 Мпа (800кгссм2)
Масса патрона, г - 8,5
Масса пули, г - 4,0
Длина патрона, мм - 25
Начальная скорость - 250
Кучность - на 25 метров, см - 3,2
Гильза - биметалл.
Патрон 9х18 пистолетный, с экспансивной пулей, обозначение СП-8 (ПЭ).

Патрон 9х18 пистолетный, с пулей с пластмассовым сердечником, обозначение СП-7.

 Предназначен для поражения живой силы. Применяется при стрельбе из ПМ. Окраска пули - черная вершинка. Пуля с полиэтиленовой пробкой. Выпускается Климовским штамповочным заводом.
Тактико- технические характеристики
Масса патрона, гр - 8,0
Масса пули, гр - 4,1
Длина патрона, мм - 25
Начальная скорость - 420
Гильза - биметалл
Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем
Сердечник - пластмассовый
Длина гильзы, мм - 18
Максимальное давление пороховых газов - 122,6 МПа (1250 кгс/см2).
Патрон 9х18 пистолетный, с пулей с пластмассовым сердечником, обозначение СП-7.

Патрон 9х18 пистолетный, с бронебойной пулей, индекс 7Н25,обозначение БП.

 9-мм бронебойный патрон (БП) выпускается Новосибирским заводом НВА. Сотрудники КБП разработали патрон 9х18, скорость пули которого на удалении 10 м от дульного среза составляет 470-480 м/с. При этом, за счёт уменьшения массы пули, импульс отдачи при выстреле практически равноценен импульсу отдачи при стрельбе штатным 9-мм пистолетным патроном 57-Н-181с. Пуля является полуоболочечной, с оголённым стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Малая масса пули при высокой начальной скорости (по сравнению со штатным патроном) позволила на дистанциях до 25 метров увеличить её кинетическую энергию при встрече с преградой.
 Начавшиеся полигонные испытания патрона продемонстрировали его неоспоримое преимущество практически по всем боевым характеристикам над ранее предлагаемыми вариантами. Пуля разработанного патрона пробивает общевойсковой защитный жилет модели 6Б5-12 на дистанции 30 метров с вероятностью 100%, а стальной 5-мм лист на дистанции 15 метров с вероятностью 80%. Результат впечатляющий, так как ни одна из вновь разработанных пуль к патрону пистолета Макарова не показывала столь высоких боевых характеристик.
Общий вид и схема Тактико-технические характеристики
Патрон 9х18 пистолетный, с бронебойной пулей, индекс 7Н25,обозначение БП. Схема патрона 9х18 пистолетный, с бронебойной пулей, индекс 7Н25,обозначение БП. 1- оболочка
2 - пуля
3 - пороховой заряд
4 - гильза
5 - капсюль
6 - рубашка (обтюратор)
7 - стальной сердечник.
Начальная скорость пули, метров в сек - 480
Импульс отдачи патрона, кгс*с - 0,24
Дальность пробития бронежилета 2 класса, м - 30
Длина гильзы, мм - 18
Масса пули, гр - 5,9
Масса патрона, гр - 7,4
Длина патрона, мм - 25
Материал сердечника - сталь термоупрочненная
Тип пороха - ССН 224,87
Масса порохового заряда, г -0,48
Материал сердечника - Ст. У10А, У8А
Материал рубашки - алюминий.
Патроны укупориваются в штатные патронные деревянные ящики по 2560 шт. в каждом. В каждом ящике помещаются две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которые уложены патроны в картонных пачках, по 16 патронов в пачке. В одной железной коробке помещается 80 картонных пачек. На боковых стенках деревянных ящиков имеются надписи, обозначающие номенмклатуру патронов, уложенных в эти ящики: номер партии патронов, месяц и год изготовления патронов и пороха, завод-изготовитель, марку и партию пороха, количество патронов в ящике. Масса одного ящика с патронами около 33 кг.

  Теперь поговорим об основном предназначение любого оружия - быстро и надёжно убедить противника в том, что ему стоит отказаться от продолжения агрессивных действий. Степень соответствия оружия этому требованию принято характеризовать "останавливающим действием пули" - величиной, определяющей временной интервал от момента попадания пули в организм человека до наступления шока и потери раненым способности продолжать сопротивление. Надёжной методики измерения ОДП ещё никто не смог предложить, тем не менее, существуют методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить степень пригодности боеприпаса для реальных перестрелок.
  Останавливающее действие пули зависит не только от её калибра и массы, но и от поражённой области цели. Только при попадании в позвоночник или в мозг обеспечивается стопроцентная вероятность мгновенного выхода жертвы из строя. Помимо этого, останавливающее действие напрямую зависит от глубины проникновения пули, которая, в свою очередь, зависит от величины удельной энергии и конструкции пули. Удельная энергия пули широко используется в раневой баллистике и определяется отношением кинетической энергии пули к площади её поперечного сечения.
  В 1935 году американский оружейный эксперт генерал Ю. Хатчер предложил формулу для расчёта относительного останавливающего действия пули (ООД), которая и поныне широко используется. Она учитывает конструкцию пули, её скорость и массу.
  Расчетные соотношения для определения ООД приведены в соответствующем разделе по пистолету ТТ. Расчеты показывают, что пуля ПМ имеет ООД, равное 210. Для сравнения: величина относительного останавливающего действия пуль калибра 9x19 мм и 11,43 мм равна 270 и 640, соответственно.
  Следующая методика расчёта останавливающего действия предложена французским учёным Жоссераном. Она учитывает только площадь пули и её кинетическую энергию. Их произведение даёт величину останавливающего действия. Считается, что показатель, равный 15, уже обеспечивает вывод противника из строя. Для пули ПМ он равен 21. Для пуль патрона 9x19 мм и 11,43 мм - 32,7 и 44,1, соответственно. Взгляды на эту проблему наших специалистов приведены в том же разделе по пистолету ТТ, изложенные там положения относятся так же и к ПМ. Остановимся лишь на проникающей способности пули.
  В настоящее время принято считать, что минимально необходимая глубина проникновения пули в ткани организма должна составлять не менее 350 мм. Этому требованию пуля ПМ удовлетворяет полностью. Однако второму условию, а именно, возможности нанесения раневого канала максимального диаметра, цельнооболочечная пуля калибра 9 мм до конца не удовлетворяет. Более ярко выраженным останавливающим эффектом обладают экспансивные пули.
  Известно, что экспансивная и обычная пули с одинаковыми геометрическими, весовыми и баллистическими характеристиками обладают разным останавливающим действием. Обыкновенная пуля, если она не попала в жизненно важные центры, не раздробила костей, может насквозь пробить мягкие ткани и не лишить пострадавшего возможности сопротивляться дальше.Экспансивная пуля, даже при попадании в мягкие ткани, за счёт совершенно другого механизма движения внутри тела жертвы может вызвать мгновенный болевой шок.
  Необходимым требованием для пистолетного патрона является возможность надёжного пробития некоторых преград: дверцы автомобиля, плотной одежды, дверей и так далее.
  Пуля патрона ПМ подобную задачу выполняет не лучшим образом, поскольку при её попадании в плотные преграды под углом оболочка пули мгновенно разрушается, освобождая сердечник. Он, в свою очередь, имеет идеально круглую поверхность и может рикошетировать.
  Возможности пробивного действия ПМ значительно расширились с внедрением нового высокоимпульсного патрона ПММ, обладающего большей начальной скоростью (425 вместо 315 метров в секунду).
  По показателям пробивного и останавливающего действия, патрон ПММ не уступает широко известному на Западе патрону 9x19 мм "парабеллум".

выполним офисный переезд в сроки - www.pereezd-kdo.ru

Реклама на сайте:


Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

russian brides contador de visitas счетчик посещений

free counters
Hosted by uCoz