Стрелковое оружие
Я вКонтакте
 
 
Загрузка.
 вн я Револьверы


Загрузка.

TYPE 64 (Япония)

 


 После Второй мировой войны в производстве оружия в Японии по понятным причинам было затишье. Позднее командование японских сил самообороны, имевших на вооружении после окончания Второй мировой войны американские винтовки "Гаранд" М1 и карабины М1, уже к середине 1950-х годов почувствовало серьезное отставание от прогресса в области развития индивидуального пехотного оружия. Вооруженные силы практически всех развитых стран Запада и Востока к этому времени уже закончили перевооружение своих армий новыми образцами штурмовых винтовок (автоматов). Японцы, стремясь не отстать от общего ритма, в 1957 году впервые после войны приступили к работам по созданию своего собственного образца основного оружия пехоты — автоматической винтовки под 7,62-мм патрон НАТО. Разработку винтовки осуществляли военные инженеры совместно с конструкторами фирмы Howa Machinery Company Ltd (Хова Мэшинери Компани) (в г. Нагойя) под общим руководством генерала Кони Ивашита. Прежде чем приступить к созданию перспективных винтовок, японцы разработали свой боеприпас, поскольку, взяв за основу патрон 7,62х51 НАТО, они посчитали, что этот патрон имеет избыточную мощность, а значит, отдача при стрельбе из подобного оружия будет чересчур велика для низкорослых жителей Страны восходящего солнца. Вскоре появляется специальный винтовочный патрон 7,62х51, впоследствии более известный как тип 64, с уменьшенным пороховым зарядом (90% от нормального). Уже в апреле 1958 года две первые опытные автоматические винтовки R-1 и R-2, на конструкции которых сказалось сильное влияние американских винтовок АrmaLite, были испытаны на полигоне. После ряда доработок в 1962 году появился новый вариант винтовки, известный под индексом R-6. Ее автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Боковой газовый двигатель располагался над стволом. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора, напоминая аналогичный узел в советском карабине СКС. Винтовка R-6 имела прямой приклад, что способствовало улучшению кучности боя при стрельбе как одиночным, так и автоматическим огнем. По сообщениям иностранных журналов, кучность боя и эффективность огня японской винтовки значительно лучше, чем у других аналогичных винтовок.
 Однако требования японских военных постоянно возрастали, и к 1964 году фирмой Howa Machinery Company Ltd, под руководством генерала К.Ивашита, был разработан ряд моделей R-6E, последней из которых явилась винтовка TYPE 64 (Тип 64). В ее конструкцию было внесено множество изменений. Крайне необычным в этой винтовке являлся ударно-спусковой механизм. Поскольку стрельба из винтовки велась с переднего шептала и перед выстрелом патрон находился в патроннике, то во время интенсивной стрельбы возникала возможность нагрева патронника, что могло привести к самовоспламенению патрона и непроизвольному выстрелу. Чтобы полностью исключить подобное самовоспламенение, японские оружейники предложили новую конструкцию ударно-спускового механизма, который после нагрева патронника до критической температуры автоматически перенастраивался на стрельбу с заднего шептала, при котором перед выстрелом подвижные части находились в заднем положении, позволяя таким образом проводить принудительную вентиляцию канала ствола.
­
 Новое оружие было существенно короче и легче основных винтовок, состоявших на вооружении в армиях стран НАТО. Так, длину ствола этого образца сократили до 450 мм. Из-за невысокой начальной скорости пули (700 м/с), менее мощного патрона тип 64 (при стрельбе стандартными 7,62-мм патронами НАТО из винтовки М64 начальная скорость пуль равнялась 800 м/с), при нормальной массе винтовки TYPE 64 (4,4 кг) примерно на треть сократилась энергия отдачи при стрельбе.
 Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. УСМ обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Для винтовки производятся патроны с полным и уменьшенным пороховым зарядом. Применение патронов с уменьшенным пороховым зарядом сокращает на 10% начальную скорость пули и на 20% силу отдачи, что повышает кучность стрельбы.
 Стабилизация оружия во время стрельбы достигалась с помощью легкой проволочной двуногой сошки, закрепленной на стволе, перед газоотводным узлом, которая в походном положении прижимается к стволу. Винтовка была оснащена складывающимся диоптрическим прицелом, выставляемым на дистанции 200 — 400 м. Винтовка может использоваться в качестве снайперской, для чего на нее предусмотрено крепление оптического прицела. Для стрельбы наствольными гранатами был разработан новый дульный тормоз-пламегаситель, одновременно являвшийся и насадкой для винтовочных гранат. На выпускаемых образцах газовый регулятор приспособлен для полного перекрытия хода пороховых газов для стрельбы винтовочной гранатой. На винтовке была возможна установка штык-ножа.
 Автоматическая винтовка предназначена для вооружения всех родов войск. В каждом японском пехотном отделении (11 человек) семеро солдат вооружались винтовками TYPE 64, причем одна из них была оснащена оптическим прицелом и использовалась в качестве снайперской. В 1990 году, после изготовления 250 000 винтовок TYPE 64, их производство было прекращено. По оценкам державших его в руках американцев – очень точное и мощное оружие, немного тяжелее, чем надо, и (японская традиция) очень сложное в конструкции, производстве и обслуживании.

Тактико-технические характеристики

Калибр, мм 7,62
Масса, кг 4,9
Длина, мм 990
Начальная скорость пули, м/с 810
Темп стрельбы, в/м 500
Боевая скорострельность, в/м 30 - 100
Емкость магазина, патронов 20
Прицельная дальность, м 400

Загрузка.
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

russian brides contador de visitas счетчик посещений


Создание сайта
jollyroger666@yandex.ru

Интересные ссылки и мои баннеры
free counters
Hosted by uCoz