Реклама на сайте:


Схемы запирания ствола

  1. Снижающийся ствол
  2. Вращающийся ствол
  3. Запирание с помощью отдельной детали - качающейся личинки или прямолинейно скользящего клина.
  4. Запирание с помощью системы рычагов
  5. Запирание перекосом затвора
  6. Запирание поворотом затвора

 1. Снижающийся ствол.


Снижение ствола с помощью серьги
Снижение ствола направлением пазов на неподвижном корпусе
 На поверхности ствола имеются вырезы, в которые входят выступы внутренней поверхности кожуха-затвора. Таким образом обеспечивается жесткое сцепление затвора со стволом. Во время выстрела затвор, отбрасываемый назад силой отдачи, увлекает за собой и ствол. Двигаясь назад, ствол одновременно оседает вниз, так как с помощью серьги, имеющей вращательное движение, он связан с неподвижным корпусом. После снижения ствола его вырезы расцепляются с выступами затвора. Ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад под воздействием инерции и остаточного давления пороховых газов на дно гильзы. Устройства, обеспечивающие снижение ствола при его коротком ходе, могут быть различными. Так, ствол может соединяться с корпусом не одной, а двумя серьгами (схема 1) или вместо серьги иметь прилив с наклонным пазом, взаимодействующим со специальным упором на корпусе. На схеме 2 отход ствола и его снижение обеспечиваются направлением пазов на неподвижном корпусе, в которые входят специальные выступы ствола.

2. Вращающийся ствол.


Вращающийся ствол
 Ствол на своей наружной поверхности имеет два выступа, один из которых скользит внутри наклонного паза корпуса, а другой - внутри поперечного паза в затворе. Во время выстрела выступ, находящийся в поперечном пазу, обеспечивает надежное сцепление, поэтому вслед за затвором отдача увлекает за собой и ствол. Движение ствола назад сопровождается его вращением вокруг продольной оси, так как другой выступ ствола, взаимодействуя с неподвижным корпусом, скользит по наклонному пазу. После поворота ствола на определенный угол запирающий выступ выходит из поперечного паза затвора и таким образом освобождает его. 

3. Запирание с помощью отдельной детали  -  качающейся личинки (схема 4) или прямолинейно скользящего клина (схема 5).


Запирание с помощью качающейся личинки
Запирание ствола с помощью прямолинейно скользящего клина
Действие запирающих устройств, работающих по этому принципу, основано на том, что сцепление затвора и ствола осуществляется с помощью специальной детали, которая после короткого отхода назад подвижных частей в результате взаимодействия с неподвижным корпусом изменяет свое положение и таким образом освобождает затвор.

4. Запирание с помощью системы рычагов.


Запирание с помощью системы рычагов
 Затвор, находясь в крайнем переднем положении, подпирается сзади рычагами, соединенными со ствольной коробкой (представляющей одно целое со стволом) и занимающими положение мертвой точки.
 Во время выстрела назад отходят затвор вместе с запирающими рычагами и ствол со ствольной коробкой. При этом рычаги наталкиваются на неподвижный корпус оружия, меняют свое положение и выходят из положения мертвой точки - происходит освобождение затвора и дальнейший его отход. 

5. Запирание перекосом затвора.


Запирание перекосом затвора
 Затвор, находясь в крайнем переднем положении, смещается затворной рамой (стеблем затвора) вверх (вниз или в сторону). В результате его боевая грань входит в жесткий контакт с боевым упором ствольной коробки, запирая канал ствола (1).
 В момент выстрела пороховые газы, отводимые из канала ствола, воздействуют на газовый поршень затворной рамы (поршень и толкатель стебля затвора), что приводит к выводу затвора из зацепления с боевым упором ствольной коробки и отпиранию канала ствола (2).

6. Запирание поворотом затвора.


Запирание поворотом затвора
 Запирание канала ствола осуществляется за счет сцепления боевых упоров затвора (1) при его повороте в крайнем переднем положении с вырезами ствольной коробки. Отпирание и запирание осуществляется затворной рамой (2) аналогично схеме запирания перекосом затвора.
 

 В пистолетах применяются все приведенные принципы работы автоматики и способы запирания канала ствола. В автоматах, автоматических винтовках и пулеметах наибольшее применение получили схемы, использующие для работы автоматики энергию отводимых из канала ствола пороховых газов, энергию отдачи полусвободного затвора, а также энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется преимущественно поворотом затвора и сцеплением его боевых упоров с упорами ствольной коробки, перекосом затвора с упором его боевой грани в боевой упор ствольной коробки или с помощью специальных запорных вкладышей (подвижных боевых упоров) затвора. Автоматика большинства пистолетов-пулеметов работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора (в некоторых системах используется схема с полусвободным затвором).


Реклама на сайте:


Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

russian brides contador de visitas счетчик посещений

free counters
Hosted by uCoz